Inzwischen sind es 5 Jahre her, dass das Gasthaus „Zur Gerste“ in Steinbach unter der Regie der Familie Paulus wieder eröffnet wurde. In diesem Zeitabschnitt wurden viele Veränderungen, Neugestaltungen und Renovierungen vorgenommen. Hier ein kurzer Rückblick wie es war und heute erscheint. Fotos, Beiträge weiter unten.

Ab 01.01.2023 wird die Gerste an Anna Jura-Münch übergeben,
die seither schon in der Küche und im Service tatkräftig mitgewirkt hat und somit über viele Abläufe vertraut ist. Unser Personal wurde fast zu 100% übernommen. Für unsere Gäste ändert sich deshalb nicht viel weil das Gesamtkonzept schon erfolgreich war.

Doch warum kam es zur Übergabe an Anna Münch?

In den vergangenen fünf Jahren wurde sehr viel geschaffen, was hier kurz wiedergeben wird, wobei ich mich auf die wichtigsten Veränderungen beschränke.

Corona, Lockdowns über mehrere Monate, die Energiekrise und auch die momentan steigenden Kosten bedingt durch die Inflation haben uns große Sorgen bereitet. Besonders Corona, das auf und ab, verbunden mit Personalproblemen haben tiefe Narben hinterlassen.

Unser Herz schlägt für die Gerste. Leider hat unser Körper dies nicht so ganz verkraftet. Er hat uns gezeigt, wo unsere Grenzen sind. Ich, Ursula Paulus, die mit Leidenschaft, den Zapfhahn tätigte war fast das ganze Jahr krank. Ja nicht nur den Zapfhahn, ich bin auch unser Marketingmotor. Ich bin auch diese Person, die diesen Beitrag hier schreibt.

Für mich sind 2 Personen ein Wunder.

Mein Mann und mein Sohn.

Fangen wir mit meinem Mann an.

Er steht morgens auf und es geht gleich los mit der Gerste.

  • Was muss eingekauft werden,
  • ist genug Holz da oder muß er neues spalten für den Grill? (im Sommer) im Winter für die Heizung.
  • Abstimmung mit den Lieferanten, Getränke, Gemüse Fleisch …
  • Buchhaltung hier splitten sich die Aufgaben von Marco und ihm.
  • Nach der Öffnung der Gerste im Sommer am Grill, egal wie die Temperaturen sind.
  • dann steht sein Telefon nicht still. Trotz unseres Reservierungssystems kommen noch viele Anfragen zu ihm direkt.

    kurz gesagt der Mann ist rund um die Uhr für die Gerste da

  • er liebt es auch, sich mit den Gästen zu unterhalten, was auch wichtig ist.

Kommen wir jetzt zu Marco Paulus

Er hat im Hintergrund sehr viel mit aufgebaut. Ob es der Biergarten war, der Saustall, der Pferdestall (jetzt die Zapfstelle im Biergarten) , das Gasthaus … egal was, er war immer zur Stelle.  Auch die erste Ferienwohnung wurde von ihm, bis auf den Einbau neuer Fenster (Denkmalschutz) fast fertig erstellt. Mit der Umgestaltung des Gebäudekomplexes hat die Gerste ein neues Erscheinungsbild gegeben.

Besonders Wert legte er darauf, dass der Sinn des Gasthauses von Ernst Pfitzer weitergeführt werden sollte.

Anfang 2022, im April verließ uns leider unser Koch, weil er ein Angebot in einer Altenwohnanlage erhielt. Flexiblere Arbeitszeiten und mehr frei Tage waren Ausschlag gebend was wir verstehen konnten. (schweren Herzen trennten wir uns von ihn).

Die Suche nach einem geeigneten Nachfolger blieb leider ohne Erfolg.

Ab jetzt musste Marco die Küche meistern. Er hatte nicht Koch gelernt, aber er hat Augen im Kopf und beobachtete genau, was unsere Köche machten. Manchmal fragten die, wieso weißt du was ich jetzt brauche….

Er ist für mich ist ein Meister in diesem Bereich.

Er hat es verstanden sehr gute und Abwechslungsreiche Gerichte unseren Gästen zu servieren. An Ihren Rückmeldungen hörten wir wie sehr sie zufrieden waren.

Ein Essen zu zubereiten, dazu gehört viel mehr als nur kochen zu können.

Ein Tisch mit z.B. 6 Personen hat unterschiedliche Speisen bestellt, aber alle möchten zusammen essen. Dies muss koordiniert werden. Ein Kotelett braucht z.B. 20 Minuten, wobei ein Schnitzel maximal 5 Minuten braucht. Aber nicht nur dies, Hochzeiten und Polterabende wurden von ihm auch zur Zufriedenheit gemeistert. (Buffet im Saustall).

Danke an Wilhelm und an Marco Paulus.

So fing alles an, so sah es aus.

An der Stelle wo  der tolle Biergarten an der Mümling entstanden ist, waren Miste und …
Hier ein paar Fotos.

Doch nicht nur im Außenbereich wurde sehr viel gemacht. Ganz wichtig waren die WC-Anlagen, diese entstanden in einer komplett neuen Art im Kellergeschoß.

Weiter ging es mit der Küche. Hier wurde eine komplett neue Küche bestehend aus Edelstahlelementen eingebaut. Im Gastraum war wenig zu machen. Eine neue Theke und neue Möbel, die Wandvertäfelung blieb erhalten.

Nachdem die Arbeiten im Gasthaus beendet waren, ging es an den Saustall. Hier galt es zunächst das ganze Heu zu entfernen. Die Boxen wurden so gelassen und nur die Absperrungen weggenommen.

Die meisten Dinge waren erledigt und die Eröffnung der Gerste konnte stattfinden. Der Biergarten selbst wurde erst später fertig gebaut.

Eröffnung der Gerste im Januar 2018

Die Eröffnungsfeier wurde in Videos festgehalten.

Als nächstes wurde dann der Biergarten fertiggestellt.

Unsere Servicekräfte mussten viel leisten. Nicht nur Essen auch Getränke alles musste von oben über die Treppen runtergetragen werden. So setzten wir alles dran, dass wir schnellstens eine Theke unten bauen konnten. Es wurde der ehemalige Pferdestall umgebaut.

Hier sieht man mich hinter der Theke in Aktion.

Eine weitere Baustelle gab es noch, unser Nebenraum. welcher früher als Wohnzimmer von Ernst Pfitzer gedient hatte. Dieser wurde modernisiert und mit neuester Technik ausgestattet. Beamer, Leinwand usw.

Dies sind nur wenige Einblicke, was alles gemacht wurde. Es folgten viele Veranstaltungen. Dann kam Corona. Auch hier wurde versucht auf die Situation zu reagieren und das Beste daraus zu machen.

So entwickelte ich einen Shop, über den die Gäste Essen bestellen konnten. Entweder wurde es geliefert oder es wurde abgeholt. Immer wie es die Situation erforderlich machte.

Der Onlineshop wurde dann im Laufe des Jahres stillgelegt, da wir kein Personal zusätzlich hatten, um die Speisen auszufahren. Auch war von der Küche her dann keine Kapazität mehr frei.

Was wurde in 5 Jahren geboten?

Dies können sie ganz einfach auf unserer Internetseit hier im Bereich Blog nachlesen. zum Blog

Jetzt bleibt mir nur noch übrig Danke zu sagen.

  • Danke unseren Gästen
  • Danke unserem Personal

Wir wünschen Anna Jura-Münch viel Erfolg mit dem Gasthaus zur Gerste. Wir hoffen, dass der gute Zuspruch von Gästen aus Nah und Fern der sich über die Jahre aufgebaut hat auch in Zukunft erhalten bleibt.

Von unserer Seite besteht das Angebot ihr bei Bedarf sie mit Rat und Tat zu unterstützen.

Danke Ursula Paulus